当前位置:首页 > 政务信息 > 通知公告
泉州市城镇集体工业联合社关于开展移风易俗文明祭祀活动的倡议书
文章来源:泉州市城镇集体工业联合社 [2018-03-30] 阅读人次:100 【字体:

直属各单位、机关各科室干部职工:

清明时节,缅怀先辈,寄托哀思,教育后人,是我国人民的传统。弘扬传统文化,倡导健康、文明、环保、平安的祭奠形式,既是改善生态环境,也是建设美丽家园、实现社会主义经济的可持续发展的需要。为了保护好我们共同的绿色家园,我们对清明节祭祀扫墓发出如下倡议:
    
一、文明过清明节

文明祭奠从我做起,自觉摒弃在坟前祭祖烧纸钱、 点香烛、 燃放鞭炮、放烟花、烧坟草等陋习,做到不污染环境,不形成火灾隐患,不妨碍和影响社会公共安全,让青山常在、绿水长流、风景常好。
   
二、健康过清明节

树立现代文明的祭扫观念,把祭拜先人的传统习俗和善良愿望用更加环保、自然的方式进行表达,大力提倡以写一篇祭文、献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等符合新时代特点的方式寄托哀思,努力弘扬社会主义新风尚。
   
三、绿色过清明节

坚决抵制丧事活动大操大办和铺张浪费现象,以文明节俭的方式追忆逝者、寄托哀思,自觉保护公共环境,自觉清理杂物,不污染环境、不影响他人生活。
   
四、平安过清明节

人人要增强安全意识,遵守有关法律法规,听从有关部门的指挥和引导,自觉维护交通秩序、祭扫秩序,不违规用火。合理安排祭扫出行时间,尽量错峰祭扫,共同营造一个和谐有序的节日环境。

“前人栽树,后人乘凉”。希望城联社系统干部职工率先垂范,做告别陋习、文明祭扫的带头人,从自己家庭做起,与广大群众共同携手,模范遵守森林防火各项规章制度,用文明祭扫的实际行动,为建设“五个泉州”做出应有贡献。

               

市城联社文明单位建设工作领导小组办公室
                       

        2018年3月30


收藏】 【打印】 【关闭