当前位置:首页 > 政务信息 > 通知公告
泉州市城镇集体工业联合社关于在第三届海上丝绸之路国际艺术节期间举办泉州市工艺美术精品展的通知
[2017-08-14] 阅读人次:100 【字体:

泉州市城镇集体工业联合社关于在第三届

海上丝绸之路国际艺术节期间举办

泉州市工艺美术精品展的通知

 

各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区工艺美术主管部门,工艺美术相关行业协会:

为响应国家一带一路战略,加强文化艺术交流,展现泉州工艺美术魅力,提升泉州工艺美术的影响力和知名度,促进工艺制品产业转型升级,助力海上丝绸之路遗迹申报世界文化遗产,根据市领导的批示精神,市城镇集体工业联合社拟在第三届海上丝绸之路国际艺术节期间举办泉州市工艺美术精品展现将有关事项通知如下:

一、组织机构

    主办单位:泉州市人民政府

    承办单位:泉州市城镇集体工业联合社

          泉州市工艺美术协会

    二、活动时间

(一)布展时间2017128—9

(二)展览时间20171210—15日,展期6

    三、活动地点

中国闽台缘博物馆三层展厅

四、活动内容

(一)举行泉州市工艺美术精品展。展览分成两部分,展出作品500件:一是中国工艺美术大师展区,包括卢思立、柯宏荣、黄泉福、郑国明等4名中国工艺美术大师代表作品80件。二是工艺美术精品展区,包括中国陶瓷艺术大师、中国木雕艺术大师、中国石玉雕艺术大师、中国工美行业艺术大师共20名大师代表作品100件;石玉雕、木根雕、艺术陶瓷、藤铁工艺、香制品、树脂工艺、民间工艺、漆艺、花画工艺、金属工艺和其他工艺美术等11个类别的福建省工艺美术大师、泉州市工艺美术大师、民间名艺人代表作品320件。

(二)工艺美术大师现场创作表演。包括木偶头雕刻、竹藤编技艺、陶瓷雕塑、金苍刺绣、纸织画、香道、影雕、刻纸、花灯、彩扎等10个项目。

五、作品范围、参展对象及任务分配

(一)作品范围

漆艺(漆器、漆画)、雕塑工艺(石雕、玉雕、木雕、根雕、其它石材雕塑)、艺术陶艺、金属工艺、树脂工艺、花画工艺、珠宝首饰、民间工艺及其它工艺美术品。

(二)参展对象

中国工艺美术大师、国家级行业艺术大师、福建省工艺美术大师、泉州市工艺美术大师、民间名艺人。

(三)任务分配

    参展作品500件。结合艺种分布及大师情况,拟分配征集任务600件,筛选后进行展示。分配如下:鲤城区66件、丰泽区12件、洛江区15件、泉港区20件、石狮市6件、晋江市18件、南安市12件、惠安县118件、安溪县28件、永春县34件、德化县191件、台商区80件,具体详见附表。

六、工作安排

(一)前期工作:2017815日前完成方案制订、文件下发、宣传发动等工作;

(二)作品征集:2017930日前完成大师、名人参展作品报名工作;

(三)作品筛选:20171130日前完成参展作品筛选,制作作品简介、宣传手册等相关资料;

(四)展馆布置:2017127日前完成展厅功能分区,展柜、展橱、灯光布置及证件、主题墙、广告牌制作等工作;

(五)作品送展:2017128日组织大师报送作品至闽台缘博物馆;

(六)布展工作:2017129日完成作品布展及开幕式场地布置等工作;

(七)开幕仪式:20171210日在闽台缘博物馆主大厅举行泉州市工艺美术精品展开幕式。

七、其他事项

    (一)参展作品要求:1)在国际、国家、省市工艺美术大赛上的获奖作品或具有自主创新、不侵犯他人知识产权的工艺美术精品;(2)作品必须设计新颖、技艺精湛、富有创新精神和时代感,具有较高的艺术水平;(3)因受场地限制,大型工艺品长、宽、高一般不超过1

    (二)各县(市、区)工艺美术主管部门、相关行业协会要高度重视,认真做好宣传发动,指导大师筛选作品,并填写《泉州市工艺美术精品展参展作品报名表》,将作品照片(必须经过专业摆拍,像素为0.8-1.2M,背景色彩单一)、报名表(纸质及电子版)和本县(市、区)参展作品汇总表于2017930前报送市城镇集体工业联合社。

(三)联系方式

联系人:林艺芬 李珊珊  电话:28060029   28060066

邮箱:qz28060029@163.com

地址:泉州市东海行政中心A479

 

附件:1.泉州市工艺美术精品展参展作品任务分解表

      2.泉州市工艺美术精品展参展作品报名表

      3.泉州市工艺美术精品展参展作品汇总表

                   

 

    

                            泉州市城镇集体工业联合社

                                 201787

 

 

 

 


收藏】 【打印】 【关闭