当前位置:首页 > 政务信息 > 图片新闻
200余件两岸巾帼巧匠艺术作品亮相福建泉州
文章来源:泉州晚报 [2018-09-25] 阅读人次:100 【字体:
   近日,海峡妇女艺术节暨泉州市第二届巾帼巧匠工艺美术精品展在位于福建泉州的中国闽台缘博物馆开幕。
 
 
孙虹 摄

  中新网泉州9月21日电 (记者 孙虹)由两岸共同主办的海峡妇女艺术节暨泉州市第二届巾帼巧匠工艺美术精品展,21日在位于福建泉州的中国闽台缘博物馆开幕。

  以“海峡两岸同筑梦,巧女匠心展芳华”为主题,此次展览汇聚了两岸近百位女性工艺美术大师、非遗传承人和优秀工艺美术工作者的200多件艺术作品,涵盖陶瓷、木雕、石玉雕、竹藤编、民间工艺、文化创意等六大类26个艺种,多方位展示了两岸妇女巧匠的精致技艺和时代风采。

  由于闽台的历史渊源,两地民间工艺美术的形成极尽相似,演绎着两岸同胞“地缘相近、血缘相亲、文缘相连、商缘相通、法缘相系”的深厚情缘。

  从事设计相关行业近40年的台湾农村美国际观光发展协会理事长黄翠文,第一次带着作品到大陆参展。“为了这次展览而创作的几件作品,使用台风过境后的水上浮木雕刻,在布展的部分辅以台湾花布,比较特别。不仅融入了文创和环保的理念,也代表着我们近十年来倡导的绿色家庭和环保生活的概念。”

  “大陆女性艺术家的工艺水平精湛,但在装置艺术上还有提升空间。”黄翠文认为,台湾文创小而美的特质为人称道,希望借此次展览可以互相交流,推动两岸女性巧匠在文创产业上携手合作、并肩而行。

 
   “海峡妇女艺术节是开展两岸妇女交流联谊的重要品牌。”福建省妇女联合会副主席包方指出,长期以来,海峡妇女以勤劳的品质、精湛的技艺,创作了大量富有浓郁地方特色、彰显闽南传统文化、且精美实用的工艺美术作品,为两岸文化交流发挥重要的纽带作用。

  包方表示,此次展览是两岸女艺术家切磋技艺、碰撞智慧,两岸姐妹交流情感、凝聚共识的一次盛会。“两岸女性工艺美术师们的创作成果,必将推动两岸在工艺美术行业的深度融合,收获两岸妇女情感交融、产业合作共赢的丰硕成果。”

  本次活动由福建省妇女联合会、中共泉州市委人才工作领导小组办公室、中国闽台缘博物馆、泉州市文化广电新闻出版局、泉州市城镇集体工业联合社、泉州市总工会、泉州市妇女联合会、中华台湾妇女会总会共同主办。活动期间还将举办陶瓷、木雕、影雕、漆线雕、香道、花灯等现场创作表演,以及第二届泉州市巾帼巧匠工艺美术精品展网上巡展和“我最喜爱的女性工艺美术大师”网络评选活动。(完)


收藏】 【打印】 【关闭