当前位置:首页 > 政务信息 > 媒体新闻
泉州市工艺美术大师(综合类)现场创作考评在闽台缘举行
文章来源:东南网 [2018-12-12] 阅读人次:100 【字体:
  

   东南网1211日讯(本网记者 潘贤利)11日,“第三届泉州市工艺美术大师(综合类)现场创作考评活动”在闽台缘博物馆举行,58名参赛人员将在2天时间内现场创作1件(套)作品,之后接受专家评审组考评。 

   11日上午8时多,记者在闽台缘博物馆一楼西展厅的创作现场看到,来自泉州各地的木偶头、纸织画、漆线雕、漆器、金苍绣、花灯等20余个种类的传统手工艺艺人们,早早来到现场,在各自的创作区域内做准备。随着简单的开幕仪式后,参评人员随即投入到紧张的创作中  

   第三届泉州市工艺美术大师现场创作考评活动是由泉州市人民政府主办,泉州市城镇集体工业联合社等单位协办。此次综合类现场创作考评是系列活动的第五场,也是最后一场,此前已完成了藤铁类、陶瓷类及石玉雕、木根雕类现场创作考评。 

   据泉州市城镇集体工业联合社副主任蔡文雄介绍,近年来,泉州市城镇集体工业联合社加强工艺美术人才队伍建设,积极落实《泉州市“海纳百川”高端人才聚集计划》和《泉州市人民政府关于推进大众创业万众创新的若干意见(试行)》,吸引优秀工艺美术高级人才落户泉州,推动工艺美术产业转型升级。为进一步充实和完善泉州市工艺美术大师后备人才库,泉州市城镇集体工业联合社将继续开展市级工艺美术大师评审,培育百名省级工艺美术大师,致力培养推荐优秀省级工艺美术大师参评中国工艺美术大师。 

  “现场创作考评,是第三届泉州市工艺美术大师评选活动不可或缺的重要组成部分,是参评泉州市工艺美术大师必须的前置条件,也是挖掘、发现、筛选真才实学优秀技艺人才的有效途径。”蔡文雄说,此次综合类的现场考评涉及了花灯、木偶头、纸织画等20余个种类,现场创作考评得分占评审总分的55%,通过现场考评选拔,并最终评选出泉州市工艺美术大师,将进一步促进这些传统手工艺的传承发展。 

   

 


收藏】 【打印】 【关闭