当前位置:首页 > 政务信息 > 媒体新闻
海峡妇女艺术节在福建泉州举办
文章来源:人民网 [2018-09-25] 阅读人次:100 【字体:

  人民网北京9月25日电 9月21日,海峡妇女艺术节暨泉州市第二届巾帼巧匠工艺美术精品展在中国闽台缘博物馆拉开帷幕。近百位两岸女性工艺美术大师、文创达人的200多件杰作同台亮相。展出作品涉及影雕、漆线雕、陶瓷彩绘、剪纸、竹藤、文化创意等20多种技艺品种。

  “海峡妇女艺术节是福建省妇联开展两岸妇女交流联谊的重要品牌。”福建省妇联副主席包方表示,此次展览是两岸女艺术家切磋技艺、碰撞智慧、交流情感、凝聚共识的一次盛会,必将推动两岸同胞在工艺美术行业的深度融合,收获两岸妇女情感交融、产业合作共赢的丰硕成果。

  工艺美术是泉州市的三大特色产业之一,历史悠久,品类繁多,技艺精湛,是奠定和支撑泉州作为国家首批历史文化名城和当选中国首个“东亚文化之都”的重要基石。

  由于闽台的历史渊源,两地民间工艺美术的形成极尽相似,演绎着两岸同胞“地缘相近、血缘相亲、文缘相连、商缘相通、法缘相系”的深厚情缘。在台湾农村美国际观光发展协会理事长黄翠文看来,大陆女性艺术家工艺水平精湛,而台湾女性文创从业者在创意方面优势较为明显,双方可以多借鉴交流。

  泉州市妇联主席庄灿霞表示,她希望通过举办巾帼巧匠精品展活动,能够挖掘出更多更精美的泉州工艺美术作品,发现更多的女能人、民间女艺术家,为全市经济社会发展贡献妇女“半边天”的巨大力量。

  据悉,本次活动由福建省妇女联合会、中共泉州市委人才工作领导小组办公室、中国闽台缘博物馆、泉州市文化广电新闻出版局、泉州市城镇集体工业联合社、泉州市总工会、泉州市妇女联合会、台湾中华妇女会总会共同主办,展览将持续至10月7日结束。活动期间,还将举办陶瓷、木雕、影雕、漆线雕、香道、花灯等现场创作表演,以及第二届泉州市巾帼巧匠工艺美术精品网上巡展和“我最喜爱的女性工艺美术大师作品”网络评选活动。


收藏】 【打印】 【关闭