当前位置:首页 > 政务信息 > 媒体新闻
2018中国轻工业信息化大会8月30日开幕
文章来源:中国轻工业网 [2018-08-30] 阅读人次:100 【字体:

    2018中国轻工业信息化大会将于8月30日~8月31日在内蒙古维力斯酒店举行。本届大会以“融合、创新、赋能”为主题,将由论坛、展览展示、CIO精英汇、标杆企业考察等多个板块组成。

    本次大会是在工业和信息化部消费品工业司、信息化和软件服务业司指导下,中国轻工业联合会支持下,由中国轻工业两化融合产业联盟和中国轻工业信息中心主办、内蒙古自治区经济和信息化委员会协办的轻工行业盛会。届时,将有政府和行业领导、权威专家和300余位轻工业企业CIO进行高峰对话,多家国内外知名企业展示前沿科技成果。活动内容丰富,亮点频出。

    亮点一:“主论坛+分论坛”专家汇聚,现场交流 

    主论坛部分,轻工业主管部门领导和业内权威专家将出席大会,围绕大会主题“融合、创新、赋能”,进行务实、深入的前沿技术应用探讨。

    分论坛部分将围绕“工业互联网平台与新一代智能制造建设”、“跨界融合产业技术应用”两大主题展开高峰对话。

    亮点二:300位企业信息化大咖顶尖对话 

    当前,信息技术加速渗透并深刻影响着制造业发展模式,一方面,新型信息技术重塑制造业数字化基础,另一方面,开放互联网理念变革传统制造模式,此外,平台经济不断创新商业模式,作为制造业数字化、网络化、智能化的重要载体。CIO职责和角色正在发生变化,在当前企业发展中的战略地位越来越重要,随着信息化技术的高速发展,CIO对“技术重塑产业”有着相当深刻的体会。因此,本届大会将邀请300位真正主管轻工业企业从事信息化工作的负责人共同参与主题探讨。

    亮点三:发布轻工业企业两化融合发展报告,共享行业成果 

    为进一步总结和推广中国轻工业智能制造、两化融合和企业信息化的创新成果和实践经验,树立行业标杆,提升发展水平,更有效落实《中国制造2025》(国发〔2015〕28号)、《智能制造发展规划(2016-2020年)》(工信部联规〔2016〕349号)、《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(国发〔2016〕28号)和《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020年)》(工信部规〔2016〕333号)的工作要求,在中国轻工业联合会指导下,中国轻工业两化融合产业联盟和中国轻工业信息中心组织开展了为期数月的中国轻工业两化融合评估活动以及中国轻工业两化融合优秀解决方案与创新产品和优秀方案商征集、中国轻工业战略合作伙伴招募活动,本次大会将对评估报告和征集活动等进行发布。

    亮点四:智能制造、工业互联网示范企业考察与交流 

    智能化、数字化已成为推动企业健康发展的关键动力,也是企业转型升级的重要内容。而在全球产业深度融合之际,数字化、智能化已然成为中国企业增强国际竞争力的必经之路。大会主办方将组织企业参会代表实地考察伊利集团智能工厂和牧场,近距离感受中国乳业全产业链的智能化,并深入探讨智能制造对中国产业升级的重要引领意义。


收藏】 【打印】 【关闭