当前位置:首页 > 政务信息 > 媒体新闻
泉州新增4位 中国工艺美术大师
文章来源:泉州晚报 [2018-05-15] 阅读人次:100 【字体:

  昨日,第七届中国工艺美术大师评选结果出炉,全国共确定89位入选,我市王经民、连紫华、陈明良、赖礼同等4人荣升“国大师”,加上此前获评的卢思立、黄泉福、柯宏荣、郑国明等四位,我市现有8位中国工艺美术大师。

  我市此次入选的四位中国工艺美术大师中,连紫华、陈明良、赖礼同来自德化,均为瓷都实力派陶瓷艺术大师。其中,连紫华的作品《仿宋木雕观音》获评“山花奖”,30多件作品被各大博物馆收藏;陈明良独创大型瓷雕《千手千眼观音系列》,荣获“首届(北京)国际博览会”金奖。赖礼同成功研制整体烧制瓷雕塑像——孔子像高2.219米,获得大世界吉尼斯之最。王经民来自惠安,其作品《女娲补天》作为石雕唯一代表作参加首届“中国非物质文化遗产保护成果展”。

  据悉,自1979年至2012年,中国工艺美术大师评选工作共进行了6届,评选出中国工艺美术大师443位,目前在世的中国工艺美术大师已不足300位。中国工艺美术大师不仅代表了工艺美术各个门类、领域的最高技艺水准,更代表了中国数千年传统工艺美术文化的智慧。

  泉州市工艺美术历史悠久,品类繁多,技艺精湛,享誉海内外。全市现有陶瓷工艺、石玉雕工艺、木根雕工艺、藤铁工艺、香制品等30多项技艺品种,是福建省乃至全国工艺美术的重点产区和出口基地。目前,全市已构建一支由8名中国工艺美术大师、76名福建省工艺美术大师、115名福建省工艺美术名人、245名泉州市工艺美术大师组成的梯级大师队伍,为工艺美术的传承发展提供了强有力的人才支撑。

 

                                   (转自泉州晚报)


收藏】 【打印】 【关闭