当前位置:首页 > 政务信息 > 媒体新闻
文化艺术人才分类评价开启工美发展新引擎
文章来源:福建省工艺美术发展促进中心 [2018-04-11] 阅读人次:100 【字体:

新华社北京2月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,其中对于文化艺术类人才“分类评价”的表述尤其引人关注。

  相较于之前工艺美术领域“大师”、“评奖”纵向评价体系,此次指导意见更加侧重于以“人民为中心”的“创作导向”,由之前的“创作主导型”朝着“市场导向型”转变,由之前的工美圈“大师”评价体系压倒一切,改为要建立“评价体系”,评价的维度更加的多元化,由纵向朝着“横向”评价的意味更加明显,让“八仙过海 各显神通”服务工艺美术的各界精英更能体现出价值。

指导意见原文摘录(部分):

  科学评价哲学社会科学和文化艺术人才。坚持马克思主义指导地位、为人民做学问的研究立场、以人民为中心的创作导向,注重政治标准和学术标准、继承性和民族性、原创性和时代性、系统性和专业性相统一,建立健全中国特色的哲学社会科学和文化艺术人才评价体系,推进中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,推出更多无愧于民族、无愧于时代的文艺精品。
 
  根据人文科学、社会科学、文化艺术等不同学科领域,理论研究、应用对策研究、艺术表演创作等不同类型,对其人才实行分类评价。对主要从事理论研究的人才,重点评价其在推动理论创新、传承文明、学科建设等方面的能力贡献。对主要从事应用对策研究的人才,重点评价其围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,为党和政府决策提供服务支撑的能力业绩。对主要从事艺术表演创作的人才,重点评价其在艺术表演、作品创作、满足人民精神文化需求等方面的能力业绩。突出成果的研究质量、内容创新和社会效益,推行理论文章、决策咨询研究报告、建言献策成果、优秀网络文章、艺术创作作品等与论文、专著等效评价。 

  尤其是提及的“学术体系”、“话语体系建设”,更加与“文化复兴”的国家战略遥相呼应,走出去的战略,用文化软实力在国际上重构“中华文化”并与“一带一路”并轨的思路更是高瞻远瞩的“经济文化”两条腿走路。
 
  更加值得一提的是针对“不同类型”进行人才的“分类评价”,打破了“一刀切”或是含混不清的状况,将“理论”和“学术”提升到新的时代高度,并且将推行理论文章、决策咨询研究报告、建言献策成果、优秀网络文章、艺术创作作品等与论文、专著等效评价。

  任何一个行业或产业的发展壮大都是产业链上所有环节构成,环环相扣,但是工艺美术圈里到处都在经久传唱的是“大师”,可是闪耀的服务机构呢?为工美发声的媒体呢?权威的鉴定机构呢?行业标准呢?理论学术呢?甚至于销售环节的“天才”呢?
  
  工艺美术承载了中华几千年文明,始终徘徊在“匠人”而非游走于“艺术”的高端,固然于特定历史分不开,也与工艺美术缺乏“理论体系”或者“文化支撑”有关,要想在艺术圈内有自己的舆论导向或一席之地,要有自己的话语权,光是自己圈子内的自娱自乐无济于事,需要更大范围内的“圈子认可”,“技艺”固然是一部分,“著书立传”必不可少,工艺美术产业链上的每一个螺丝钉都要闪耀光芒,才能真正的开启工艺美术发展“新引擎”! 

  中国古语说的好“有文化,真可怕”,有了文化才能称得上“大家”,才能算的上“艺术家”,没有文化只有“技艺”的只能是“匠人”,并非是前者比后者高贵多少,而是前者更有文化体系的支撑,没有文化血液的渗入,任何技艺都是苍白无力的,里面文化的精髓才是流淌的“基因密码”。
 
  大幕已经缓缓拉开,试看“江山代有人才出 各领风骚数百年”,新时代的工艺美术,在数千年文化的浸染下,必将焕发出时代“新色彩”! 

                                         (工美说) 


收藏】 【打印】 【关闭