当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
泉州市市长王永礼出席中国工美大师工作委员会成立大会并致辞
文章来源:泉州市城镇集体工业联合社 [2018-11-01] 阅读人次:100 【字体:

  为更好地传承传统文化,弘扬工匠精神,促进中国工艺美术行业发展,10月30日,中国轻工业联合会在泉州召开中国工艺美术大师工作委员会成立大会。有关行业协会负责人、历届中国工艺美术大师代表、行业专家学者及各地中国工艺美术大师评选工作牵头单位负责人等300多人参加了会议。

  中国轻工业联合会会长、中国工艺美术大师工作委员会主任张崇和出席会议并讲话。泉州市市长王永礼、福建省工信厅副厅长谢超雄出席会议并致辞。中国轻工业联合会秘书长杜同和,副会长陶小年、何烨,泉州市人民政府副市长洪自强出席会议。会议由何烨主持。

  张崇和代表中国轻工业联合会和中国工艺美术大师工作委员会作主旨报告。他指出,中国工艺美术大师工作委员会是按照中轻联章程规定,根据业务工作需要成立的中轻联专业组织,具有法定效力和专业素养。大师工作委员会的宗旨是以“联合、开拓、创新、务实”为原则,服务中国工艺美术大师,维护委员合法权益,宣传贯彻国家政策法规,推动大师相互交流,提高大师艺术水平,促进工艺美术事业繁荣发展。中国工艺美术大师工作委员会的成立,标志着工艺美术行业组织更加健全,协调自律机制更加规范,指导服务更加完善,人才队伍更加壮大。

  张崇和介绍,第一届大师工作委员会共有个人委员242人,团体委员40个。其中,中国工艺美术大师233人,占比超96%。新组建的大师工作委员会,具有高超的业务水平和丰富的实践经验,具备很强的专业能力和拔群的专业优势,具有协调指导行业发展的基础和能力。

  他说,大师工作委员会当前要做好五项工作:一是要巩固大师评选工作成果,二是资助大师传承基地建设,三要推动首批传统工艺振兴项目落实,四是开展大师工匠推荐学习活动,五是筹备举办首届工艺美术博览会。他表示,中国轻工业联合会和大师工作委员会将为行业展示交流提供广阔平台,继续组织大师研讨会,展示大师绝技绝艺,展现大师匠心风貌,研讨技艺发展趋势,开展国际交流,加大对大师的宣传报道力度,充分发挥《消费日报》在大师及工艺美术宣工作中的作用,传利用文化走出去机制,响应“一带一路”倡议,推动大师到国外传艺讲学,展销作品,提升我国工艺美术行业的国际地位。

  中国工艺美术大师工作委员会委员、中国工艺美术大师陆光正、吴元新等代表作表态发言,中国工艺美术大师王经民宣读中国工艺美术大师倡议书。

  会议举行了“中国工艺美术之都.泉州”授牌仪式,由中国轻工业联合会会长张崇和向泉州市市长王永礼授牌。泉州是古代海上丝绸之路重要起点,是全国首批24个历史文化名城之一,也是中国首个“东亚文化之都”称号的城市,全市工艺美术企业40多家,从业人员40多万人,“中国工艺美术之都”称号将有助于泉州打造工艺美术品牌,提升工美作品知名度,推动工美产业转型升级。会议举行了中国轻工业联合会与泉州市人民政府战略合作协议签署仪式,就“打造泉州轻工业强市、共建轻工特色区域、加强轻工人才队伍建设、推进泉州工美行业转型升级”开展合作。

  会议还举行了第七届中国工艺美术大师作品集首发仪式。作品集汇聚89位大师参评作品,代表中国工艺美术发展的高境界和高水准。会上,中国轻工业联合会和北京非物质文化遗产发展基金会对49个“中国工艺美术大师非遗传承基地”授牌,支持一批德艺双馨、业绩卓越的中国工艺美术大师,促进非遗类传统工艺美术传承创新。

  大会通过了大师工作委员会管理办法,通过了人员组成和机构设置方案等事项。


收藏】 【打印】 【关闭