当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
丝路使者“中国白”再出发 181件德化白瓷亮相国家博物馆
[2017-08-21] 阅读人次:100 【字体:
  • 泉州网8月21日讯(通讯员 王双季 李宏图 黄谷莹 记者 陈小芬 文/图)昨日上午10时,丝路使者“中国白”再出发——2017年国博德化白瓷艺术展在中国国家博物馆开幕,106位当代德化陶瓷艺术家的181件作品在国家博物馆北2和北3展厅集中亮相。在随后的《丝路使者“中国白”再出发》学术研讨会上,各路专家学者畅谈观点、激烈“论瓷”,围绕德化辽田尖窑址发掘考古的价值与意义、德化瓷烧制技艺等主题进行深入的交流与研讨。

    策展人王艺(右二)向观众介绍展览情况

    策展人王艺(右二)向观众介绍展览情况

    106位大师181件作品

    此次展览分为两个区域和主题,共展出106位德化陶瓷艺术家181件作品。第一个展厅为“云端高淼”,主要展示和宗教相关的观音、罗汉、力士等瓷雕作品,表现宗教文化的圣洁和慈悲;第二个展厅为“人间万象”,展示帝王将相、窈窕淑女以及市井百姓的日常生活,同时兼顾创新型、写意和抽象的作品。展览期间还特别展出部分出土的原始青瓷样本,让参观者感受德化悠久灿烂的陶瓷历史文化。

    “美极了!” “中国白”国际陶瓷艺术大奖赛驻地专员云鹤,带领目前在德化驻地创作的17个国家26位艺术家参观作品时这样称赞道。云鹤说,此次前来观展,机会非常难得,可谓饱览了“中国白”的神奇,见证了“中国白”的辉煌。同时他表示,带大家参观学习,也是为了在大奖赛创作中更好地融合德化白瓷的优质材质和高超技艺,博览中西,开创不一样的审美视野,形成自己的风格。

    开幕式现场

    开幕式现场

    中国国家博物馆馆长吕章申充分肯定了德化白瓷艺术的丰硕成果。他说,“丝路使者‘中国白’再出发——德化白瓷艺术展”是国家博物馆与德化共同精彩呈现的一次德化窑“中国白”艺术盛会,展览作品各具特色,有的注重传承古法,有的着意开拓创新,不仅有宗教人物雕塑,还有日用陈设摆件,题材广泛,造型多样,无不展现出创作者灵敏的创作思维、严谨的创作态度和高超的制瓷技艺。

    中国国家画院研究员、美术学博士、经济学博士、数字艺术研究所所长王艺也认为,此次参展作品呈现多元化,包括传统佛造像、人物塑像等规仿严谨的效古之作,也包括日用陈设摆饰等自出机杼的清韵新品。众多陶瓷艺术家努力汲取古代先贤之精华,并与当代艺术语言相结合,作品具有鲜明的表现性和个人风格,体现了当代陶瓷艺术的价值追求。

    专家论瓷献言“中国白”

    当天,中国文物考古学会副理事长郑国珍主持召开了《丝路使者“中国白”再出发》学术研讨会,众多陶瓷界、考古界、艺术界、收藏界的领导专家和德化大师代表围绕德化辽田尖窑址发掘考古的价值与意义、德化瓷烧制技艺等主题进行深入研讨。

    专家学术研讨会

    专家学术研讨会

    中国古陶瓷学会理事、研究员陈建中在会上介绍了辽田尖山夏商原始瓷古窑址发掘情况。他说,考古界先后于2014年10月和2015年11月对古窑址进行了两次考古发掘,共发现8座窑炉遗迹。该窑址是全国目前发现的最早的原始瓷窑址,它的发现将泉州的陶瓷史向前推进了2000多年。挖掘该窑址时,清理出多座龙窑遗迹,它们大多结构完整,个别窑炉遗迹保存相对较好,还出土了一批珍贵的原始瓷标本,这对于研究我国夏、商代原始瓷窑炉的结构形态、窑业技术及原始瓷发展提供了重要的实物资料。

    陈建中的发言得到不少专家的认同。中国收藏家协会会长罗伯健表示:“德化作为世界瓷都,从3700多年前德化辽田尖窑址出土的原始瓷片就可看出,德化的陶瓷文化历史沉淀很深,该窑址的发掘具有十分重要的意义。”

    故宫博物院器物部主任、研究员吕成龙说,他到德化很多次,每次去都让人觉得日新月异,德化重视陶瓷文化的交流,各种活动的举办对弘扬和推动德化陶瓷文化起到了很大的作用。

    此外,对于德化陶瓷如何创新发展,专家们也纷纷建言献策。比如建议德化要立足当地优势特色,结合制瓷历史文化和根基,在“白”和“雕塑”上下工夫,创作出既有民族性又有文化内涵的代表作品;还有建议德化陶瓷作品创作要从题材和造型上入手,做出“德化白”自己的味道,根据收藏市场需求,搭建平台策划营销。

    相关新闻:

    丝路使者“中国白”再出发

    陶瓷界、考古界专家京城论瓷 建言“中国白”

    泉州网8月21日讯(记者颜雅婷 通讯员李宏图 王双季 黄谷莹 文/图)8月20日,《丝路使者“中国白”再出发》学术研讨会在国家博物馆举行,众多陶瓷界、考古界、艺术界和收藏界的专家学者,围绕辽田尖山窑址发掘考古的价值与意义、泉州瓷烧制技艺等主题进行深入研讨。

    德化白瓷艺术展在国家博物馆开幕

    德化白瓷艺术展在国家博物馆开幕,图为外国艺术家观展。

    各界专家认为,德化制瓷历史非常完整,从原始瓷到青瓷、白瓷、青花瓷等,从古至今从未停止,未来,德化在陶瓷发展方面更应做好保护与传承、创新与发展的功课,让“中国白”在新时期再放光彩。

    辽田尖山夏商古窑址为中国最早原始瓷窑址

    研讨会上,位于永春和德化交界处的辽田尖山夏商古窑址再度引发专家热议。中国古陶瓷学会理事、研究员陈建中介绍,辽田尖山发现的夏商古窑址,将泉州的陶瓷历史向前推进了2000多年,是中国迄今为止发掘最早的原始瓷窑址。该窑址出土的原始瓷标本具有浓重的地域特色,它与福建周边浙江省、江西省,甚至是福建本省闽北地区的原始瓷标本有着较大的差异。

    “德化陶瓷烧制链条完整,古窑址的发掘更完成了从陶到瓷的转变过程。”中国古陶瓷学会名誉会长叶文程盛赞德化白瓷是海上丝绸之路的重要参与者和见证者,他表示,德化外销瓷早已是一张响亮的名片,“中国白”享誉海外,当下更应主动对外拓展,将“中国白”品牌打得更响。

    关注陶瓷新时期发展:在保护中传承 在传承中创新

    陶瓷未来如何创新发展也成为当天研讨会上热议的话题。

    福建省文化厅副厅长陈吉表示,福建省是海上丝绸之路的核心区,陶瓷、茶叶都曾是海上丝绸之路的重要商品。在新时期背景下,陶瓷更应做好保护与传承、创新与发展以及如何走向世界这三大课题,保护好瓷土这一稀缺资源的同时,提高制瓷技艺,在传承好作品的基础上,创作出更加丰富的、能够吸引世界眼光的好作品,“此次国博的展览非常有意义,泉州陶瓷可通过国博这扇窗口辐射到世界。”

    故宫博物院器物部主任、研究员吕成龙一直关注德化陶瓷发展,他认为,德化要立足当地优势特色,结合制瓷历史文化和根基,在“白”和“雕塑”上下功夫,把握发展的方向,不急功近利,创作出既有民族性又有文化内涵的代表作品。

    中国艺术研究院研究员侯样祥认为,德化白瓷的材质是独一无二的,题材和造型上可以更大胆一些,给人一种强烈的视觉效果,把材料发挥到极致,做出“德化白”自己的味道。

    中国收藏家协会会长罗伯健从收藏的角度建议德化要根据收藏市场需求,搭建平台,策划营销,把德化有闪光点的瓷器呈现给大家,就像此次展览所要达到的目标一样,“中国白”再出发,相信德化陶瓷会走得更广,走得更远。

     



收藏】 【打印】 【关闭