当前位置:首页 > 政务信息 > 规划计划
推进乡村振兴战略 泉州实施19个“三年行动方案”
文章来源:泉州晚报 [2018-05-07] 阅读人次:100 【字体:

   为贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略和中央一号、省委一号文件精神,我市近日出台《关于实施乡村振兴战略的实施意见》,在农业农村经济稳增长、农民增收致富、城乡融合发展等方面提出具体要求。

  《实施意见》突出泉州特色,立足市情、农情谋划对策思路,对省委一号文件内容进行细化。例如,针对农业产业比重、城乡差距、乡村旅游、农村金融等现状,提出全面推进现代农业产业园建设、实施乡村教育质量提升工程、加强农村三级医疗卫生保健网络“网底”能力建设、开展乡村旅游提质升级行动、推动金融服务乡村振兴战略等具体措施。

  根据《实施意见》,我市提出19个涉及农业农村各领域各部门的“三年行动方案”,作为实施乡村振兴战略的具体抓手。行动方案大体分为三类,一是对上级重点工作任务进行配套完善,如深化移风易俗、科技特派员创新创业、农村人居环境整治等方面;二是对上级的工作目标进行提质提升,如乡村教育质量提升、小水电退出和农村金融服务等;三是我市自主创新提出的工作目标,如“乡村记忆文化”项目建设、“百社百村带千户”创建活动和“绿色乡村”等方面。

  相关新闻: 

  乡村振兴列出“路线图” 泉州市确保2020年取得重要进展 

  近日,我市《关于实施乡村振兴战略的实施意见》正式出炉,对我市实施乡村振兴战略进行全面部署。我市将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化,为“五个泉州”建设作出新贡献。

  “四步走”实施乡村振兴 

  ●2018年,全市农林牧渔总产值增长2.5%,农村居民可支配收入增长7.0%,为确保2020年实现全面建成小康社会奠定

  坚实基础;

  ●到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;

  ●到2035年,乡村振兴取得决定性进展,基本实现农业农村现代化;

  ●到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  19个“三年行动方案” 

  关键词:农村电子商务 

  线上线下营销我市农特产品,扶持农产品电商综合服务平台,培育农产品电商示范乡镇,推进供销社系统电商重点项目建设。

  关键词:农村人居环境整治 

  以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,加快补齐农村人居环境突出短板。

  关键词:绿色乡村 

  每年绿化美化数十个村。

  关键词:乡村旅游提质升级 

  打造四星级、三星级乡村旅游休闲集镇和乡村特色村。

  关键词:清新流域样板工程 

  到2020年基本建成清新流域样板工程20至30个。

  关键词:小水电退出 

  2018年退出小水电41座,装机容量8634千瓦。

  关键词:科技特派员创新创业 

  每年选派省、市级科技特派员(团队)。

  关键词:发展壮大薄弱村集体经济 

  用好用活村级集体经济发展试点补助资金,鼓励支持村企共建发展村集体经济,推进经营性资产股份合作制改革。

  关键词:农村改革 

  巩固完善农村基本经营制度,完善承包地“三权”分置制度,逐步建立规范高效的“三权”运行机制。

  关键词:农村金融服务 

  发展以信用为基础的小额信贷,为农业经营主体、小农户生产提供有效金融服务。

  关键词:农村基层自治组织建设 

  深入推进农村社区建设,加强农村办事大厅建设,推广“一站式”“一门式”服务,开展“一定五化”新型社区治理试点。

  关键词:深化移风易俗 

  重点推进村(社区)将移风易俗工作纳入村规民约,建立健全村民议事会(道德评议会)、禁赌禁毒会、红白理事会等“四会”。

  关键词:“乡村记忆文化”项目建设 

  至2020年,计划建设50个市级“乡村记忆文化”示范项目。

  关键词:乡村教育质量 

  针对乡村教师质量配比、乡村学校管理、教研能力、办学条件和乡村学生关心关爱等五个方面,实施一系列提升工程。

  关键词:城乡医疗卫生服务 

  对部分中心卫生院进行设施设备提升建设,新建一批示范村卫生所,加强乡村医生队伍建设。

  关键词:小型农田水利设施建设 

  扩大高标准农田节水灌溉面积,提高农田灌溉水有效利用系数,加快推进水土流失治理。

  关键词:农村饮水安全巩固提升 

  进一步提升农村集中供水率、自来水普及率。

  关键词:农村公路三年行动 

  到2020年底基本实现全市所有乡镇通达三级以上公路,超过50%的乡镇成为“四好农村路”示范乡镇。

  关键词:合作社“百社百村带千户”创建活动 

  通过扶持一批合作社,壮大一批村集体经济。

  热点聚焦 

  产业兴旺 

  重点围绕茶叶、水果、蔬菜、食用菌、畜禽、林木、水产等7个特色产业,创建一批现代农业产业园,其中国家级1个、省级7个、市级9个和县级27个。整合“一区两园”(安溪县现代农业示范区、台湾农民创业园、福建农民创业园)建设项目及建设成果,打造“一区两园”升级版,支持安溪县创建国家级现代农业产业园。深入实施农产品质量安全“1213”行动计划,建设种植业标准化示范项目169个、标准化生态茶园1万亩、标准化果园1000亩。新增“三品一标”产品认证20个,推进农(水)产品生产记录档案制度落实。

  生态宜居 

  在开展农村人居环境整治三年行动的同时,推进131个省级“千村整治、百村示范”美丽乡村建设。实施新一轮农村生活污水治理工作,全市农村生活污水治理覆盖率达65%以上。推进农村生活垃圾治理,推广农村垃圾“干湿”分离分类,实现行政村生活垃圾治理常态机制的建设全覆盖。推进“厕所革命”,2018年新建改造乡镇公厕61座、村庄公厕130座,建立乡村厕所后续治理机制。

  脱贫攻坚 

  市级财政将安排一定资金,为洛江、泉港、南安、惠安、安溪、永春、德化等7个县(市、区)的1300户贫困户改善、提升住房居住条件。坚持一户一策,全面落实产业、就业、搬迁、金融、健康、教育、生态、低保兜底保障等扶贫措施。继续推进造福工程、小额信贷、雨露培训、山海协作、村财创收等综合措施,构建起稳定脱贫的长效机制。继续加大挂钩帮扶力度,对我市厅级处级干部结对帮扶贫困户的帮扶时限延长至2020年。

 

                                            转自泉州市人民政府公众信息网


收藏】 【打印】 【关闭