当前位置:首页 > 政务信息 > 规划计划
《泉州市2018年“第三产业提升年”活动方案》印发实施
文章来源:泉州晚报 [2018-02-26] 阅读人次:100 【字体:

   “坚持制造业立市不动摇、紧抓服务业兴市不动摇”是市委、市政府的一项战略部署。记者从市发改委获悉,日前,《泉州市2018年“第三产业提升年”活动方案》已正式印发。今年,我市将深入开展“第三产业提升年”活动,力争全年第三产业增加值增长10.4%,第三产业增加值占地区生产总值比重达到39.3%以上,社会消费品零售总额增长11.0%,努力提升服务业发展水平,提高服务业竞争力、带动力和影响力,实现服务业对经济的有力支撑。

  根据部署,今年“第三产业提升年”将围绕“突出创新引领发展,提升新旧动能转换成效”“突出以人民为中心,增强群众城市服务获得感”“突出强本固基,找准第三产业攻坚着力点”“突出策划谋划,紧盯重点工程主攻方向”四大重点任务展开。

  打造大物流大旅游大金融大健康格局

  如何提升新旧动能转换成效?《方案》明确,促融合促转型。今年,我市将促进生产服务、流通服务向专业化高端化延伸,社会服务、居民服务向精细高品质转变。继续推进“生产基地+物流+互联网”“海丝+古城+旅游”“产业+科技+金融”“医+养+健+智”等产业延伸融合工作,打造大物流、大旅游、大金融、大健康格局。其中,大旅游主攻古城复兴和业态整合。将实施“亮点在古城、厚度在山海、空间在生态连绵带”的全域旅游布局。结合城市“双修”试点,完善古城慢行系统、旅游标识系统、游憩服务设施,举办古城讲解员培训班,把以古城为主的“古泉州(刺桐)史迹”作为全市旅游的最大品牌来打造。实施“六大旅游产品”培育计划,进一步优化旅游业态和产品深度挖掘提升,鼓励和支持文创商品、精品民宿、文化主题酒店、文化体验空间、非遗展示点等发展。

  实施“老字号街区计划”等三大计划

  第三产业这篇文章既要做大做强,也要做优做活。新鲜出炉的《方案》指向群众“获得感”,服务质量力求“高”,服务消费力求“扩”, 服务环境力求“优”。

  为此,在服务质量方面,我市将深化“全国质量强市示范城市”创建工作,探索建立顾客满意度评价制度,以服务标准化、品牌化促进服务业高质量。其间,将举办第四届“海丝”国际品牌博览会;实施“老字号街区计划”,推动“泉州老字号”创新发展;实施“餐饮业提升计划”,引导形成泉州餐饮连锁品牌联盟;实施“家政服务业补短板计划”,继续培育扶持一批家政龙头企业和服务品牌。在服务消费方面,进一步挖掘消费潜力、提升消费能力。抓紧研究出台相关扶持政策,继续引导大型购物综合体继续向县区深耕,壮大城乡消费和农村消费,开展“消费促进月”“美食节”“建材大联盟”等各类促销活动。在服务环境方面,持续深化“放管服”改革,加快推进社会信用体系建设,开展创建国家第三批社会信用体系建设示范城市有关工作。

  鼓励服务业企业“入籍泉州”

  第三产业攻坚着力点在哪?《方案》提出四大攻坚。

  一是服务业“四上企业”新增入库攻坚。今年,我市鼓励限下商贸企业转限上商贸企业。重点推动大型批发市场、城市综合体、电子商务企业、汽车及二手车销售企业等主体,在达到规模时及时转为限上企业。

  二是银行机构增存增贷攻坚。我市将积极调动各方资源“引资入泉”,鼓励异地泉商在泉贷款。通过开展重点项目、重点企业及国企集团常态化的银企对接活动,共同推动PPP项目及重点项目贷款本地化。

  三是服务业企业“入籍泉州”攻坚。鼓励个体工商户转为法人企业。制定出台促进货运业(货运场)发展的政策措施,加大货运车辆车牌入籍泉州推动力度。鼓励水运企业新开辟以泉州港为出发港的国际航线。吸引快递总部企业入驻泉州。

  四是相关重点支撑指标提升攻坚。完善稳控商品住房价格中长期规划,进一步加强和规范商品住房预售监管,引导开发企业合理定价,防范房价过快上涨。

  全市服务业百大项目力争投资172亿元

  《方案》还明确了公共平台引领工程、集聚发展培育工程、主辅分离推进工程、品牌龙头示范工程、项目建设带动工程等重点工程的主攻方向。

  其中,今年将重点推动10个以上市级产业公共服务平台建设、运营。推动我市9家省级现代服务业集聚示范区和7家市级现代服务业集聚示范区提升服务功能。培育20家服务型制造示范企业,推进3~5家制造业主辅分离试点企业。滚动实施全市服务业百大项目,104个重点项目争取完成年度计划投资172亿元。

                            

                                   (转自泉州市人民政府公众信息网


收藏】 【打印】 【关闭