当前位置:首页 > 政务信息 > 规划计划
2016年度泉州市城镇集体工业联合社部门决算说明
[2017-07-25] 阅读人次:100 【字体:

2016年度泉州市城镇集体工业联合社部门决算说明

 

按照《泉州市财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(泉财决〔20171 号)及《泉州市财政局关于进一步推进预算公开工作的通知》(泉财预〔2016425号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

根据《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》规定和闽委办(2000183号文的精神,泉州市城镇集体工业联合社的主要职责是:

   (一)宣传、贯彻、落实党和国家对集体经济的方针、政策、法律、法规;根据国务院和省有关集体经济政策,参与研究制定全市城镇集体工业经济的发展规划和相关政策。

  (二)指导城镇集体企业深化改革,调整结构,探索城镇集体经济的有效实现形式,为企业提供政策、法律、经营、销售、技术、信息、教育培训、资金流通、咨询等项服务,负责对原市二轻行业的管理,进行业务指导。

  (三)维护集体工业经济组织的合法权益,保护集体企业资产安全完整,为企业提供有关政策法律咨询服务。

  (四)监督成员单位加强城镇集体企业的资产运营和管理,实现集体资产的保值增值。

  (五)协调与有关部门之间关系,开展互助合作,发展新的合作经济组织和混合型集体企业。

  (六)加强服务功能,用好用活社有资金,兴办经济实体,增强经济实力,独立开展社务活动和经济活动。

  (七)代表城镇集体企业参加国内外有关团体和组织,开展有关的经济合作和各种交流活动。

  (八)开展调查研究,汇集整理、综合分析行业信息,及时反映城镇集体企业改革和发展的新情况和新问题,并提出相关建议。

  (九)负责市直二轻企业领导班子建设和精神文明建设。

(十)承办市政府交办的其他工作。

二、部门预算单位基本情况

泉州市城镇集体工业联合社包括7个机关行政科室,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

泉州市城镇集体工业联合社

财政核补

24

21

三、部门主要工作总结

2016年,市城镇集体工业联合社主要任务是:在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,主动适应新常态,紧紧围绕四个全面战略布局,牢牢秉持五大发展先进理念,积极采取有效措施,扎实推进传统工艺美术传承保护与可持续发展、加快实施工艺制品产业转型升级路线图和服务城镇集体经济稳定发展工作,为全市经济社会持续稳定发展提供支持和保障。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)科学组织实施,强力推进工艺制品产业转型升级路线图

1.狠抓项目建设进度,多措施并举招商引资。

2.积极推动平台建设,服务产业转型升级。

3.加大市场拓展力度,彰显泉州工艺魅力。

4.大力加强宣传推介,整体打造工艺品牌。

5.强化创新引领发展,增强产业发展活力。

6.健全人才培训机制,提升从业队伍素质。

(二)严格监督管理,提高集体资产保值增值能力

1.强化集体企业房产租赁管理。

2.强化企业资产监管。

3.做好企业改制扫尾工作。

(三)工作基础,维护系统安定稳定

1.强化安全生产工作。

2.狠抓综治维稳工作。

3.强化困难职工和群众帮扶救助。

(四)坚持固本强基,全面提升内部管控和执行力水平

1.深化党风廉政建设。

2.强化机关党建工作。

3.提高机关行政效率。

四、2016年决算收支总体情况

2016年泉州市城镇集体工业联合社部门年初结转和结余115.97万元,本年收入635.03万元,本年支出679.62万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0.18万元,年末结转和结余71.19万元。

(一)2016年本年收入635.03万元,比2015年决算数减少171.2万元,下降21.2%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入634.85万元,其中政府性基金 0万元。

  2.事业收入0万元。

  3.经营收入0万元。

  4.上级补助收入0万元。

  5.附属单位上缴收入0万元。

  6.其他收入0.18万元。

(二)2016年本年支出679.62万元,比2015年决算数减少101.43万元,下降13%,具体情况如下:

1.基本支出475.17万元。其中,人员支出417.91万元,公用支出57.26万元。

2.项目支出204.46万元。

3.上缴上级支出0万元。

    4.经营支出0万元。

    5.对附属单位补助支出0万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

2016年一般公共预算财政拨款支出679.62万元,比2015年决算数减少101.43万元,下降13%,具体情况如下:

(一)2010302 一般行政管理事务2.95万元,较2015年决算数减少8.01万元,下降73%。主要原因是2015年全市第二届市级大师评审项目在2016年进行清尾工作

 二)2070199其他文化支出4.76 万元,与2015年决算数持平。

(三)2079903文化产业发展专项支出25万元,为2016年新增支出项目。主要原因是新增用于天工奖大师作品特展费用等支出。

(四)2100501行政单位医疗19.01万元,较2015年决算数增加1.79万元,增长1.04%。主要原因是中央调资后缴费基数增大。

(五)2100599 其他医疗保障支出2.88万元,主要原因是对下属困难企业的医保补助项目的清尾。

(六)2150201行政运行466.15万元,较2015年决算数减少134.51万元,下降22.39%。主要原因是机关社保改革,退休人员的退休金转入机关社保发放。

(七)2150202一般行政管理事务26.38万元,较2015年决算数减少21.08万元,下降44.42%。主要原因是部分项目由于跨年度安排还未列支费用。

(八)2150299其他制造业支出0.27万元,较2015年决算数减少29.22万元,下降99%。主要原因是该项目按市级财政预算指标调整安排改列入2299901其他支出。

(九)2150899其他支出中小企业发展和管理支出52.3万元,较2015年决算数增加47.3万元,增加946%。主要原因是用于新增工艺美术宣传项目(匠心独具工美·泉州宣传项目、名师名匠大师荟萃项目)、举办木雕作品展学术研讨活动、2016海丝文化创意大赛活动。

(十)2160299其他商业流通事务支出8万元,较2015年决算数减少7万元,下降46.66%。主要原因是用于市区龙宫市场的升级改造补助等支出。

(十一)2169999其他商业服务业等支出27.76万元,2016年新增支出项目。主要原因是新增用于参加印度家居展览会参展泉州工美企业的补助等支出。

(十二)2299901其他支出44.15万元,较2016年决算数减少5.85万元,下降11.7%。主要原因是部分项目由于跨年度安排还未列支费用。

六、政府性基金支出决算情况

   

七、三公经费一般公共预算财政拨款支出决算情况

2016三公经费一般公共预算财政拨款支出7.71万元,同比下降1.7%。具体情况如下:

(一) 因公出国(境)费0.69万元,主要用于2016世界闽南文化节-马来西亚(组织市工艺美术大师参加文化节现场表演活动)。2016年本单位组织出国团组 0个,参加其他单位出国团组1个;全年因公出国(境)累计1人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出增长100%,主要是:按市委宣传部安排组织市工艺美术大师参加闽南文化节现场表演活动。

(二) 公务用车购置及运行费6.38万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费6.38万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量0辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降9.6%,主要是:201611月按市车改办要求对单位公务车辆进行车改。

(三)公务接待费0.64万元。主要用于上级单位及省内其他设区相关部门来访等方面的接待活动,累计接待6批次、接待总人数80人。与2015年相比, 公务接待费支出下降17.9%,主要是:接待批次和人数下降。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出57.26万元,比2015年增长27.3%,主要是:因公务需要更新办公设备增加0.81万元;因科目调整费用增加9.42万元。

九、项目绩效自评报告

按照《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函〔2017〕5号)要求,公开项目概况、评价过程及绩效分析、存在问题和有关建议。
     城联社没有开展这个项目。

 

附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

       3.支出决算表

       4.财政拨款收入支出决算总表

       5.公共财政拨款支出决算表

       6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

       7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

       9.部门决算相关信息统计表

       10.政府采购情况表

 

2017年7月25日


收藏】 【打印】 【关闭