当前位置:首页 > 政务信息 > 规划计划
泉州市城镇集体工业联合社2017年工作计划(征求意见稿)
[2017-02-13] 阅读人次:100 【字体:

2017年,市城镇集体工业联合社要以党的十八大和十八届六中全会精神为指导,深入学习贯彻省、市党代会精神,围绕主动融入全市推动创新驱动发展战略和供给侧结构性改革大局这一个中心、抓牢加快推进工艺制品产业转型升级和服务城镇集体经济稳定发展两条主线

抓牢两条主线,做好四个方面重点工作,争分夺秒抓落实,只争朝夕促赶超,撸起袖子加油干,迎难而上、共同努力,为建设“五个泉州”作出新的更大贡献。

围绕“一个中心”即围绕贯彻落实省、市党代会精神,主动融入全市推动创新驱动发展战略和供给侧结构性改革大局这一中心,全面落实工艺制品产业转型升级路线图,推动城镇集体经济持续健康稳定发展。抓牢“两条主线”即。做好“四个方面重点工作”即加快推进工艺制品产业转型升级、服务城镇集体经济稳定发展、全面推进从严治党、加强机关自身建设等四个方面重点工作。

一、加快推进工艺制品产业转型升级

要按照《市政府工作报告》任务分解中提出的加快实施17个重点产业转型升级路线图的要求,协同各成员单位,进一步梳理工作思路和工作重点,明确分工,细化任务,强力推进各项工作。要充分发挥泉州市工艺制品产业转型升级专家委员会的智囊团作用,深入各县(市、区)加强对路线图的实施指导,积极参与相关政策措施的研究和制定,不断充实和完善路线图,确保有序有效实施,力争2017年规模以上工艺制品企业产值计划770亿元,增长8.3%;增加值218亿元,增长7.6%;出口交货值378亿元,增长8.9%。重点抓以下九个方面工作:

(一)加大力度推进重点项目建设。加强项目跟踪服务,依托市重大项目协调调度会、市重点项目办,积极帮助协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题,力促惠安雕艺文化创意产业园、世界瓷都德化国际陶瓷艺术城、中国茶具城、中青年陶瓷艺术人才创业园、中国香都产业园二期、安溪家居工艺文化产业园等重点项目按计划顺利推进,早日建成投产。

(二)构建工艺美术行业发展服务平台。一要建设华夏匠人泉州工艺美术交易与公共服务平台。要创新“工艺美术+互联网”商业模式,搭建工艺美术交易与公共服务网络平台,计划与南威软件股份有限公司合作,借助其作为国内电子政务领域的信息化综合服务提供商、国家火炬计划重点高新技术企业等雄厚品牌优势和技术支撑,建设集“宣传推介、产品交易、作品拍卖、众筹融资、知识产权保护等”为一体的华夏匠人泉州工艺美术交易与公共服务平台。二要积极筹建泉州市工艺美术研究院。要加强与福建省工艺美术研究院等单位的沟通对接,设立集研发、众创、互联网+、培训等为一体的泉州市工艺美术科研公共服务平台,主要用于参与行业调研、收集行业信息、研究行业发展趋势,参与制定产业发展规划和行业技术标准,向政府及主管部门提出合理化建议意见;开展学术研究和工艺美术从业人员素质提升培训,承办工艺美术职业技能竞赛和各种展览展评活动。同时,组织参展参评,开展技艺交流以及行业合作,建立健全信息共享平台,设立大师工作站,开展大师资质认证和优秀作品认证,设立工艺美术创新研发、技术检测中心,努力为传统工艺美术研发创新提供技术支撑。三要筹建泉州市工艺美术馆。利用古城改造的契机,将工艺旧大院进行整体改造,使其成为工艺美术精品收藏、展示馆、传统工艺美术技艺品种档案资料库、工艺美术对外交流、宣传推介、学术论坛窗口。同时,设立工艺美术大师工作室(作坊)和非遗传承人传习所、濒危传统工艺美术技艺品种集中保护区,努力建成拍卖交易场所和文化旅游景点、传统工艺美术技艺现场创作、体验场所。

(三)多方位开展招商引资。进一步完善招商机制,充分依托行业协会、龙头企业、专家团队、专业园区等资源,借助 “6.18”、“9.8”投洽会等重大经贸活动,多方位开拓招商渠道,实施分类招商、精准招商,重点对接央企、民企、外企,引进投资大、效益好的项目。要加强项目可研和前期工作,储备一批新建、技改和扩建项目,不断充实、滚动路线图项目库,加大招商选资力度,积极促成项目生成落地,为产业转型升级提供强有力的项目支撑。

(四)启动巩固提升濒危艺种抢救保护成果三年行动方案。在总结20132016年濒危艺种抢救保护三年行动方案的成功经验和做法的基础上,启动新一轮抢救保护三年行动方案,力争挖掘抢救一批濒临失传的品种技艺,整理充实一批艺种档案资料,征集收藏一批优秀代表作品,建成一批大师工作室,争创一批知名品牌,培养一支优秀人才队伍,落实一批重要项目载体。计划利用三年时间,新增老字号13个,新增国家级、省级和市级工艺美术大师15名,新增大师工作室(传习所)15个,新增濒危艺种徒弟50名,新增产业化经营品种技艺5个,充分发挥传统工艺美术对泉州建设21世纪海上丝绸之路先行区、申报世界非物质文化遗产的支撑和推动作用,促进濒危艺种保护传承和创新发展。

(五)举办首届海丝国际工艺美术精品展。计划在“第三届海上丝绸之路国际艺术节”期间,以“工匠海丝情”为主题, 举办首届海丝国际工艺美术精品展,举行工艺美术大师现场创作表演,举办工艺美术保护传承与创新发展高峰论坛,开展与大师对话研讨活动,打造大师品牌,展示泉州以及“海丝”沿线国家和地区文化艺术的优秀传统和创新发展成果,扩大我市工艺美术在“海丝”沿线国家和地区的知名度和影响力,推动产业转型升级。

(六)加强大师服务管理工作。一要健全大师管理机制。要加大服务管理力度,调整充实大师人才信息库,完善人才储备机制,帮助后备人才快速成长,认真组织申报、推荐参评第七届中国工艺美术大师和第五届福建省工艺美术大师、工艺美术名人,做好跟踪跟进服务工作,不断壮大优秀人才队伍。二要加快大师工作室建设。在巩固提升全市已建成的130个工艺美术大师工作室建设基础上,做好2017年度大师工作室的申报、审核、命名工作,支持创业创新,发挥示范引领作用。三要抓好大师带徒授艺工作。会同市人社局、财政局抓好大师带徒授艺“回头看”,创新大师带徒授艺模式,修订大师带徒授艺培训补贴细则,落实2017年度师带徒培训补贴,促进我市传统工艺美术技艺有序传承。

(七)继续抓好素质提升培训。坚持“请进来”和“走出去”相结合,着力提升从业人员素质。一要加快培训基地建设。计划依托泉州市二轻职工中等专业学校,建立工艺美术培训基地,举办工艺美术、商业模式创新、工艺美术+互联网、品牌培育与价值提升等各类培训班(研修班),举办12场职业技能竞赛,提高创作创新水平。二要组织开展研修培训。举办第五期海峡两岸工艺美术高级研修班,组织各级大师参加清华美院(或中央美院、西安美院)提升班培训。三要创新校企合作模式。联合泉州师院、泉州工艺美术职业学院等高校在工艺制品企业或大师工作室设立教学实践基地,引进现代学徒制,组织大师进校园举办专题讲座、开设讲坛、现场授艺,传播工艺美术优秀传统文化,引导学生进大师工作室实习创作,提高院校培养工艺美术专业人才水平。

(八)精心组织展评交流活动。一方面组织参加国内知名展会。组织参加第52届全国工艺品交易会、第十八届中国工艺美术大师作品暨手工艺术博览会、第十届厦门文博会、第十二届中国(莆田)海峡工艺品博览会、2017年中国工艺美术百花奖、福建省工艺美术精品“争艳杯”大赛等国内知名展览展评展销会,努力提高知名度,积极抢占国内市场。另一方面要加快实施“走出去”战略。组织企业、大师到国外(境外)参展,举办个展或联展,扩大对外宣传,拓展国外市场,提高市场占有率。

(九)多渠道做好宣传推介。一要加强与各级新闻媒体对接,加大对工艺美术工作宣传力度。继续依托泉州广播电视台和泉州晚报社做好“名师名匠大家荟”和“匠心独运·工美泉州”两档栏目,预计分别播出26期、八版。二要建立“工美泉州”微信公众号,印发泉州市工艺美术宣传资料,制作泉州市工艺美术宣传片,深入宣传泉州工艺美术。三要指导县(市、区)通过与主流新闻媒体合作,全方位、多角度宣传推介各地的工艺美术、特色区域品牌和大师品牌。

二、服务城镇集体经济稳定发展

要建立健全挂钩联系企业制度,及时了解掌握企业经营状况、政策需求和利益诉求,聚集各方资源,运用必要的人力、物力和资金,帮助企业和职工排忧解难。加强与全国总社、省工艺美术行业发展促进中心和市直有关部门以及行业协会组织联系沟通,充分利用各方资源为城镇集体企业和职工做好服务实事,服务城镇集体经济稳定发展。要加强集体资产监管,指导企业依法依规做好资产运营管理,确保集体资产保值增值。

(一)科学合理运营监管集体资产。一要加大房产租赁工作监督指导力度。严格执行《关于进一步规范市属集体企业房产租赁行为的实施细则(暂行)的通知》,加强审查指导,督促企业在租赁期限、招租底价、出租用途、对承租人资格要求、租金收取方式等方面依法依规办理并通过产权交易中心公开招租;加强租金使用监管,切实保障职工的合法权益。计划完成租赁期满的市服装厂等11家企业、25个标的、总面积约7000平方米的房产招租工作,重点指导市联益房地产公司龙宫电脑城、市木器二厂东城宾馆等较大标的房产做好招租平稳过渡工作,确保资产租赁收益稳步提升。二要严格企业财务监管。严格落实《泉州市城镇集体工业联合社集体资产监督管理规定》,对资产较多、效益较好的6家企业进行年度审计。依法依规做好企业厂长(经理)离任审计工作,计划对市木器厂开展离任审计。持续开展对直属单位、尤其是有二轻联社借款或主管部门拨款的企业、房产租赁收入较多的企业进行财务抽查,建立健全联社系统内部审计工作机制,随机抽取部分企业进行内审,计划开展抽查、内审3家,防止集体资产流失。三要加强对生产经营企业的指导。指导市豆制品厂进一步发挥“豆干社”老字号品牌效益,加强品牌宣传,提升生产效率,拓展销售渠道,进一步提高市场占有率。四要巩固提升农贸市场管理水平。总结提升市场管理工作经验,指导市木器厂新门市场、市联益物业公司龙宫市场继续加强卫生保洁、安全生产管理等工作,建立健全工作机制,落实管理人员岗位职责,推进市场规范化改造,落实市场绩效管理考评机制,巩固提升农贸市场管理水平,为我市深入创建全国卫生城市、全国文明城市作贡献。

(二)关爱帮扶困难企业和职工。一要设立二轻企业和职工事务代办点。针对市城联社迁往东海行政中心办公路途较远的实际情况,为方便企业和职工代办事务,计划依托市二轻集体工业联社设立二轻企业和职工事务代办点,安排专人负责代办城镇集体企业和职工事务,每周往返东海行政中心2-3次,为企业和职工服务。二要落实职工社会保障。按照城镇集体企业职工社会养老保险和医疗保险相关政策,督促直属单位和职工按时足额缴交社会养老保险和医疗保险,确保职工老有所养、老有所依。三要积极做好困难职工帮扶工作。做好25家市直困难集体企业医保缴费情况调查摸底工作,对无力缴交医疗保险费的市属困难企业给予补助,努力减轻企业和职工负担。四要做好关爱慰问工作。做好市直企业困难职工调查摸底工作,开展2017年度困难企业职工“两节”慰问、职工重病慰问、节日慰问等送温暖活动。五要帮扶企业下岗失业人员办理独生家庭奖励扶助。认真贯彻落实省卫计委、省财政厅《关于将国有企业下岗失业人员纳入福建省部分计划生育家庭奖励扶助范围的通知》,帮助年满60周岁的下岗失业职工申请纳入计划生育家庭奖励扶助范围。

(三)持续加强安全生产与综治维稳工作。一要坚决落实安全生产责任制。积极开展“平安单位”建设,落实安全生产“党政同责、一岗双责”工作制度,形成齐抓共管安全生产的良好氛围。与直属单位签订安全生产责任书,加强安全生产培训教育,健全和完善安全生产检查制度,督促企业落实安全生产措施,确保平安稳定二要加强安全生产事故预防。建立健全安全生产工作应急预案和预防机制,重点抓好人员密集场所、节假日安全生产事故防范、“两会”等重大会议、台风暴雨期间的值班值守等重点部位的防范工作。深入开展安全生产大检查,督促指导直属单位整改安全生产隐患,确保直属单位安全稳定。三要做好综治维稳工作。与直属单位签订综治责任书,排查化解矛盾纠纷,妥善处理历史遗留问题,维护系统和谐稳定。

三、坚持全面从严治党

要认真学习贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚定不移推进全面从严治党,切实加强机关党建工作,引导党员干部争做忠诚看齐、履职担当、改革创新、团结奋进、亲民为民、清正廉洁的模范,努力推动城联社各项事业沿着正确方向不断前进。

(一)推动机关党建工作再上新水平。一是加强思想政治建设。以学习贯彻党的十九大精神为重点,以创建学习型党组织为载体,充分发挥党组(党委)中心组理论学习的示范引领作用,结合中心工作,认真落实“三会一课”制度,每季度制定党组(党委)中心组学习计划,督促党员做好学习笔记,撰写心得体会,全面抓好党员干部的政治理论学习,做到有计划、有重点、有实效。二是强化组织建设。持续深化 “1263”党建工作机制建设,扎实开展“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动,以服务工艺制品产业转型升级为载体,引导党员干部不断提升服务职工、服务大师、服务企业水平,营造良好营商环境,助力工艺制品企业转型升级,集体企业改革发展。筹备机关党委换届选举工作,选举产生第六届机关党委,指导基层党支部加强组织建设,根据工作实际整合撤销闽东电机八厂支部、市玻璃制镜厂支部等2个基层党支部,指导有关支部按时做好换届选举、发展党员工作。三是推进精神文明创建活动。要积极按照市委、市政府的有关部署,服务创建全国文明城市、国家卫生城市工作,持续巩固新门、龙宫市场卫生管理水平。继续抓好“文明共建、文化共享”工作,深化文明单位与村(社区)结对共建活动。结合开展“我们的节日”等活动,持续开展文体、志愿服务、“三关爱”活动,持续做好产业工会、人口与计划生育和关心下一代工作。

(二)切实加强党风廉政建设。一要强化廉政教育。持续开展以党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神为主要内容的党风廉政教育,组织开展作风教育学习月和警示教育活动,着力提升干事创业“精气神”,汇聚作风建设“正能量”。组织党员干部职工学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,不断提升干部职工廉洁自律意识。要督促落实廉政责任。把党风廉政各项制度的贯彻落实摆上重要位置,与业务工作同布置、同落实,按“一岗双责”要求,组织直属38家集体企业签订2017年度《党风廉政建设责任书》,开展党风廉政建设责任制专项检查,督促落实厂务公开,规范企业房产租赁、财务管理;妥善处理信访举报件,维护职工的根本利益。三要配齐选好直属单位班子。认真落实《市属城镇集体企业行政领导班子成员选拔任用工作实施细则》,规范到龄退休厂长的聘用工作,指导2家厂长(经理)到达法定退休年龄的企业依法依规选举或聘用负责人,签订厂长(经理)聘用合同书,做好企业厂级后备干部的培养和考核工作。做好新任厂级干部的任前廉政谈话工作,加强监督指导,督促企业负责人切实履行好党风廉政建设责任。

四、加强机关自身建设

要建立健全各项工作制度,不断强化机关自身建设,引导干部职工珍惜干事创业舞台,以 “人一之我十之、人十之我百之”的激情,坚持铁肩担责、真抓实干,做到守土有责、守土负责、守土尽责,进一步增强责任意识、机遇意识和忧患意识,着力营造勇于担当、敢于负责、迎难而上、干事创业的新常态,提振精神、增强信心、奋发有为。

(一)建立健全工作制度。一要制定信息宣传工作制度。要抓紧制定市城联社信息宣传工作制度,探索建立奖励机制,鼓励机关干部职工多写稿、多投稿,通过《中国集体经济》、《福建日报》、《泉州晚报》和《侨区快讯》等载体,多角度、全方位宣传市城联社工作动态,增强社会各界对市城联社工作的认知和认可,提高市城联社的整体形象和行业影响力。二要建立健全挂钩联系制度。要建立健全市城联社领导干部、机关各科室挂钩联系直属企业工作制度,定期深入直属企业了解实际情况和存在问题,倾听群众呼声,了解群众的愿望和要求,在广泛研究论证的基础上,形成有情况、有分析、具有可行性的建议,为科学合理决策提供依据,促进企业和职工反映的问题得到有效解决。三要修订完善信访轮值工作制度。根据人员变动情况,及时修订完善信访轮值工作制度,坚持领导带班接访,详细了解来访群众诉求,依法依规妥善解决存在问题,按照信访“路线图”要求做好信访答复工作,切实维护职工的根本利益。

(二)改进机关工作作风。一要强化担当意识。要紧扣全年目标任务,科学制定市城联社绩效考评工作方案,落实任务分解和工作责任,要进一步激发“勇担当、敢作为”的精神,树立“促担当、想作为”的鲜明导向,以奋发有为的状态、苦干实干的斗志,集中精力干工作,脚踏实地办实事。二要提升机关工作效能。要弘扬“马上办”精神,强化效能意识,杜绝“庸、懒、散、拒、推、慢”等不良办事习气,努力营造“效能至上”的浓厚氛围。要全面实行责任问效,激励干部职工立足岗位主动作为,勇挑重担,争创一流,多作贡献。三要推动工作落实。要梳理各科室工作职责,落实设岗定责工作,科学分解目标任务,层层传导压力,细化明确岗位职责,完善工作台账,每季度定期开展集中汇报和点评。要认真抓好上级文件落实、会议议定事项和领导交办事项的督查督办工作,敢于较真碰硬、揭短露丑,切实做到督查事项不拖、不压、不误,确保各项决策部署落到实处,求得实效。


收藏】 【打印】 【关闭