当前位置:首页 > 政务信息 > 规划计划
泉州市城镇集体工业联合社2016年精神文明工作总结和2017年工作计划
[2017-02-13] 阅读人次:100 【字体:

2016年,泉州市城镇集体工业联合社在市委、市政府的正确领导下和市委文明办、市直文明办的精心指导下,深入学习宣传党的十八大、十八届五中六中全会精神,紧紧围绕中心工作,以践行社会主义核心价值观为根本任务,深入开展群众性精神文明创建活动,不断提高干部职工文明素质和文明程度,为我市城镇集体经济稳定发展和工艺制品产业转型升级提供坚强保证。

一、2016年工作情况

(一)强化组织领导,夯实工作基础。领导班子高度重视精神文明建设,将创建文明单位纳入本单位发展规划,摆上议事日程,主要领导亲力亲为,带头抓部署、抓指导、抓保障,确保创建活动抓实、抓细、抓出成效。一是领导重视抓带头。充分发挥领导班子的引导示范作用,根据人事变动及时调整创建领导小组,下设办公室挂靠机关党委办,并安排专人负责日常工作,各科室协同协作配合,把精神文明建设融合到各项业务工作中去,形成一岗双责,齐抓共管的工作格局。二是强化措施抓落实。把争创文明单位活动作为各项工作的总链条,围绕中心制定了文明单位建设规划,明确文明单位创建活动的目标、方法、步骤、组织措施等具体要求;结合创建机关党建工作先进单位和先进五好党支部活动,充分发挥党员先锋模范作用,开展文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明礼仪、志愿服务和诚信建设等文明建设活动。三是健全机制抓保障。将创建活动列入年度工作目标考核体系,与业务工作同计划、同部署、同考核;对思想道德建设、志愿服务、公益活动等精神文明创建活动,在人员、经费等方面均优先保障,确保精神文明创建工作顺利开展。

(二)工作效能突出,社会效益显著。通过创建活动,机关广大干部职工大局观念、协作意识、文明素质、服务理念进一步增强,取得了良好的工作业绩和社会效益。一是再创工作佳绩。安溪县获评国藤铁工艺之都特色区域荣誉称号,永春县通过中国日用陶瓷艺术之乡初评。出台《泉州市工艺制品产业转型升级路线图》,对照路线图确定的目标任务,积极采取有力工作举措,加强跟踪指导,强化项目服务,及时帮助协调解决存在困难和问题,服务产业转型升级,取得明显成效,全市12个工艺制品在建重点项目总投资156.05亿元全市规模以上工艺制品企业销售产值710.86亿元;出口交货值347.13亿元;增加值202.58亿元,增长5.3%二是创先争优成效明显。通过开展创建活动,城工联上下形成争先创优,爱岗敬业,学先进、比奉献的良好氛围,被授予市直文明单位、先进基层党组织、先进五好党支部等荣誉称号,在组织工艺美术从业人员参展参评、宣传推介、集中培训中,党员干部在展场布置、资料收集、分数统计、赛会组织等工作起到带头示范作用,共加班加点300多人次。三是真心造福基层职工。对市属困难企业和职工进行调查摸底,加大帮扶、送温暖力度,争取省、市补助金及落实本级资金共计70.84万元、慰问困难市属企业39家、职工626名。协助城镇集体企业32760岁以上职工办理独生子女补助、每人每年可享受补助2400元。走访慰问建国前入党党员、困难党员29人次,发放慰问金2.39万元。落实综治责任,修订完善信访轮值制度,妥善协调处理信访历史遗留问题6个,耐心答复信访来访职工群众35人次,出具受理通知书、答复意见书22份,系统未发生越级上访或群访行为。

(三)强化道德建设,落实社会责任。紧紧围绕建设社会主义核心价值体系,以党委中心组学习为龙头,以理论武装、业务培训和思想道德教育为重点,积极营造向善向上风尚,推动精神文明工作深入开展。一是加强社会主义核心价值观教育。以党的十八大精神、十八届五中、六中全会精神为学习重点,扎实开展两学一做专题学习教育,集中学习12次,领导亲自授课5次,党员干部撰写心得体会50篇,组织观看周炳耀先进事迹报告会,利用悬挂横幅、制作广告、LED屏幕宣传社会主义核心价值体观。二是加强思想道德建设。每个季度组织干部职工参加道德讲堂,发动干部职工积极为泉州好人、道德模范投票,关心未成年人思想道德建设,继续挂钩丰州镇旭山村青少年社会教育活动中心,捐赠价值5000元的文体用品六一14周岁以下职工子女购买图书、文体用具,鼓励他们认真学习、健康成长。三是扎实开展讲文明树新风活动。在机关醒目位置张贴宣传标语、设置易拉宝,印发《泉州市城镇集体工业城工联关于签订诚实守信、文明旅游、文明餐桌、文明交通承诺书的通知》,与机关全体干部职工签订承诺书,大兴文明礼仪之风。推广使用节能电脑插座,要求干部职工节水节电,倡导低碳生活,节能减排,积极参与文明餐桌行动,公共场所有明显禁烟标志。四是开展结对帮扶和学雷锋志愿服务。与德化县三班镇泗滨村开展文明共建、文化共享共建活动,帮助完善文化设施,扶危济困和关爱空巢老人,关心下一代,为贫困母亲圆梦。参与2016年泉州市为爱奔跑 为贫困母亲圆梦大型公益募捐活动,帮助一位贫困母亲圆梦,落实帮扶金2500元。挂钩帮扶德化县南埕镇十户贫困户,落实扶贫帮扶资金8万元。选派干部到德化县大铭乡驻村蹲点,落实帮扶资金2万元。结合本单位行业特点,组织开展市场卫生保洁、金秋助学无偿献血植树护绿等志愿服务活动;依托微信、微博等平台,开展网络文明传播志愿服务活动,传播正能量。

(四)科教文体活跃,培育健康向上文明队伍。围绕精神文明建设的有关要求,积极开展丰富多彩的科教文体活动,丰富干部职工的业余生活。一是开展群众性精神文明活动。开展我们的节日主题活动,开展元宵主题活动,猜灯谜弘扬中国传统文化,制作元宵圆保留传统技艺。清明节期间,组织干部职工前往泉州烈士陵园开展缅怀革命先烈 弘扬爱国精神活动。开展文明祭扫宣传教育和网上祭先烈活动,号召广大干部职工通过中国文明网进行网上祭英烈,学习革命先烈的英雄事迹。植树节期间,组织到清源山脚下开展义务植树活动。重阳节组织机关离退休干部到海丝艺术公园游玩;组织参与市直产业(系统)工会职工庆七一健身登山比赛。扎实推进人口与计划生育工作,机关未出现违反计划生育行为。二是加强对龙宫市场、新门市场管理。常态化督导两个市场的环境卫生、交通秩序、消防安全工作,2016年度新门菜市场获评中心市区城市卫生管理先进单位,骆炳辉同志获评中心市区城市卫生管理先进工作者,龙宫菜市场在2016创卫整治月活动中获得小组考评成绩第一。

(五)工作环境优美,为群众提供规范高效服务。坚持绿化、美化、净化制度,着力在单位环境建设上下功夫,逐步完善和配套基础设施和服务设施,内外环境清洁整齐。一是工作环境整洁。积极配合物业管理公司做好办公楼的卫生管理工作;积极配合市爱卫办、卫生考评中心等单位开展灭四害、防控登革热等卫生保洁活动,内外部环境卫生整洁。聘请专业园林单位每月定期检查维护机关花草,车辆按秩序停放地下车库,无脏乱差现象。二是服务规范高效。机关办公区域整洁,设施齐全,在醒目位置悬挂科室牌、人员去向表、办事流程图和效能投诉电话,方便群众办事,服务程序规范,制作了政务、党务公开栏,每月定期组织专人做好公开工作,确保办事公开透明。三是强化效能建设。依托绩效考评管理工作,年初制定年度重点任务分解表,分解、细化任务目标,落实到具体单位、科室和个人,明确具体完成时限,健全完善首问责任制、限时办结等绩效考评机制,并结合“1263”工作机制进行上墙公示,有力确保了年度目标任务按时保质完成。

二、2017年工作计划

2017年,市城工联精神文明建设要认真贯彻落实党的十八大、十八届六中全会精神,紧紧围绕中心工作任务,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力加强思想道德建设,着力深化群众性精神文明创建活动,着力提高干部职工文明素质,为我市城镇集体经济稳定发展和工艺美术制品转型升级提供坚实的思想保证和强大的精神动力。

(一)注重强化学习教育,着力提升文明素质

一是学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。深入学习宣传和贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深化对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产 党党内监督条例》等的学习宣传贯彻,严明党的纪律,牢固树立四个意识,坚决维护党中央权威。引导广大党员干部切实巩固三严三实”“两学一做专题教育活动的成效,自觉加强四德修养,以党风政风新气象带动社风民风持续好转。二是加强文明风尚的培育。营造讲文明、树新风氛围,通过贴标语、树广告、挂横幅等方式,引导干部职工自觉践行文明礼仪和公共道德,做一名恭谦有礼的泉州人。积极参与文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明上网行动,发挥带头示范作用

(二)深化核心价值观实践活动,着力营造文明氛围

一是常态化开展志愿服务。大力宣扬学习雷锋、奉献他人、提升自己志愿服务理念,认真贯彻《泉州市贯彻中央文明委〈关于深入开展志愿服务活动的意见〉的实施意见》,积极组织开展以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主题的三关爱志愿服务活动。积极发挥机关工青妇等群团组织作用,计划在五四六一七一、重阳节、春节期间开展主题实践活动,继续挂钩帮扶德化县南埕镇贫困户、大铭乡琼溪村、三班镇泗滨村,组织干部职工参与义务献血活动。二是深入开展道德实践活动。开展做一个文明有礼泉州人活动,要求干部职工在社会生活中践行八不行为规范。组织开展道德讲堂活动,推动学习宣传道德模范的常态化,把道德教育融入职工教育和精神文明建设全过程、贯穿日常工作各个方面,进一步提高干部职工的文明素质和道德水平。积极参与我推荐、我评议身边好人、各级道德模范投票活动,切实加强中华民族传统美德教育,引导广大干部职工争做有道德的人。三是巩固创城活动成果。持续巩固新门、龙宫市场卫生管理水平,对任务落实情况进行跟踪督查,及时报告和反馈有关情况,确保各项创建任务的完成。要把文明单位创建活动与创建平安单位、巾帼文明岗、工人先锋号、职工之家等有机结合起来,加强对文明创建工作的动态管理,努力提升文明单位创建水平。四是开展我们的节日系列主题活动。我们的节日主题活动作为推进社会主义核心价值体系建设的有力抓手,充分利用春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日开展活动,利用我市工艺美术各项展会和比赛开展宣传展示,弘扬泉州传统文化。

(三)持续加强作风建设,着力优化机关形象

一是强化党风廉政建设。认真贯彻八项规定精神,严格按照市城镇集体工业联合社党组领导班子、主要负责人和班子成员落实党风廉政建设主体责任清单,抓好廉政风险防控工作,积极构建惩防体系,进一步抓好机关干部职工教育,切实建设为民清廉务实机关。二是持续抓好效能建设。开展庸懒散拖混专项治理工作,严格执行日考勤、季评议、年考核制度,抓好请销假审批程序,将行政监督检查流程图和人员去向牌公示上墙,方便群众监督,提升服务水平,提高行政效能,努力打造诚信规范、高效服务的文明单位。


收藏】 【打印】 【关闭